논문작성요령

논문작성요령

▶ 논문작성 체제

❚ 논문은 크게 표지, 본문, 참고자료 등 세 부분으로 구성한다.

❚ 표지는 제목, 성명, 한글요약, 소속(지부, 학교) 등을 포함하여 1매로

작성한다.

❚ 성명은 논문제목 아래 우측에 기재하되, 공동연구의 경우에는 저자들의

성명을 옆으로 나란히 기재한다. 저자의 소속은 성명 끝 글자에 *표를 표 시하여 같은 페이지에 각주로 처리한다.

❚ 본문은 통상적인 논문의 전개방식대로 작성하며 각주는 반드시 본문 해당 페이지의 아래에 위치하도록 한다.

❚ 참고자료는 부록, 참고문헌 등을 포함하며, 본문 다음에 작성한다.

❚ 부록은 원고 본문에 기재하기 어려운 근본 자료, 도표, 긴 인용문 등을

별도로 추가하고자 할 경우에 작성한다.

❚ 참고문헌 수록순서는 한글/동양어/영어 순서로 자모순으로 배열한다.

▶ 원고의 표기 방법

❚ 논문은 한글로 표기하는 것을 원칙으로 하고 필요한 경우 한자 및

외래어를 괄호안에 표기하도록 한다.

❚ 원고용지는 백색 A4(종)에 워드프로세서를 사용하여 한컴돋움(글꼴)로

표기하는 것을 원칙으로 한다.

구분 여백 구분 여백 구분 여백
위쪽/아래쪽 15.0mm 오른쪽/왼쪽 30.0mm 머리말/꼬리말 12.0mm

❚ 원고용지 여백

❚ 줄 간격 : 160%

구분 크기 비고(표기) 구분 크기 비고(표기)
표지의 제목 16 진하게 절 제목 10 보통
본문의 소제목 13 보통 수 식 11 (1)
본문 내용 10 보통 소 속 10 보통
성명 10 보통 부록제목 11 <부록 1>
핵심단어 10 진하게 각 주 9 1)….
요 약 10 <요약> 표 속의 글 10 보통
표 제목 10 <표 1>… 그림 속의 글 10 보통
그림 제목 10 <그림 1>… 부록 속의 글 10 보통
장 제목 12 진하게

❚ 글자 크기

구분 전개번호 비고 구분 전개번호 전개번호 위치 비고
  <표 1> 표 제목 앞에 표 위 가운데
1   그림 <그림 1> 그림 제목 앞에 그림 위 가운데
1)   수식 (1) 수식 뒤(우측 끝) 수식 뒤 우측 끝
(1)

❚ 제목 및 표, 그림 등의 번호 전개

❚ 표/그림/수식은 내용에 맞춰 본문에 수록함을 원칙으로 하고 수록할 양이 많은 경우 부록에 별도로 수록한다.

구 분 선 모양 비 고 구 분 선 모양 비 고
맨 위/맨 아래 진한선   내 부 보통선 또는 점선
왼 쪽/오른 쪽 투명선   표두 아래쪽 이중 실선

❚ 표 그리기

❚ 표/그림의 제목은 표/그림의 위에 기입하고, 주는 “주:”라고 시작하고 출처는“자료:”로 시작하여 표/그림의 아래에 기입한다.

❚ 인용한 표/그림/수식은 반드시 출처를 밝히고, 문장은 주석이 필요한 최종 글자 우측 위에 일련번호의 각주를 부여하여 해당면 하단에 그 내용을 설명 한다.

❚ 참고문헌은 본문 뒤에 일괄 기재하고 기재항목과 순서는 아래 형식과

같다.

<한글 참고문헌 작성형식>

– 저자․공저(발간연도), “논문명”, 『책명』권(호): 인용면, 출판사.

예) 유재득(1995), “노후아파트 단지의 재건축 개발유형에 관한 연구”, 12(2):10~15, 서울대학교 환경대학원.

<영문 참고문헌 작성형식>

– 저자, and 공저(발간연도), “논문명”, 책명 권(호): 인용면, 출판사.

예) Berg, L. and J.Lyhagen(1998), “Shot and Long-Run Dependency in Swedish Stock Returns”, Applied Financial Economics : 8, 435~443, SwetsWise.

<인터넷 참고문헌 작성형식>

– 인터넷 홈페이지 주소(검색일자 년. 월. 일.)

예)http://www.nso.go.kr/newnso/webjin/journal/journal_info.htm(2005. 1.